Les Hauts-de-France sont le 1er pôle agroalimentaire de France.
Son importance tient autant de la diversité des productions régionales (leader en matière de production de blé, légumes de conserve, pommes de terre, betteraves), que de la diversité de ses entreprises de transformation.
Au palmarès des Hauts-de-France en matière agroalimentaire, on peut noter :
AgroSphères
Basée à Amiens, l’association AgroSphères a pour mission d’accompagner les entreprises régionales dans leur développement. Elle soutient les démarches des chefs d’entreprises et des porteurs de projets en leur apportant les solutions adaptées pour réaliser leur projet. Au travers d’actions partagées, AgroSphères accélère le développement de nombreuses entreprises agroalimentaires de la région Hauts-de-France.
Toutes les informations sur www.agrospheres.eu
CERTIA INTERFACE
Le Certia Interface est une structure de conseil technologique au service des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France. Il oriente les entreprises vers les acteurs en capacité de les accompagner dans leurs différents projets.
Toutes les informations sur certia-interface.fr
Comité de Promotion de la Chambre d’Agriculture
En charge de la promotion de la gastronomie régionale, le Comité de Promotion aide les entreprises à faire connaître leurs produits sur de nombreux salons. Plus récemment, le Comité de Promotion a diversifié ses activités dans le sourcing filières, l’organisation d’événements de formation, le lien à la distribution, etc.
Toutes les informations sur www.leshautsdelices.fr/comite-promotion
Hub Agro Hauts-de-France
Le Hub Agro Hauts-de-France est le réseau régional au service des entreprises agroalimentaires. Il fédère l’ensemble des acteurs contribuant au développement de la filière et propose une offre de service adaptée et concrète en réponse aux besoins des entreprises.
Toutes les informations sur www.hubagro-hdf.fr