Du 4 au 8 novembre prochain, c’est la semaine nationale des métiers de l’agroalimentaire. La Région Hauts-de-France soutient cette opération comme partenaire attentif à l’emploi que cette filière représente : pas loin de 45 000 emplois à travers le territoire.
Au programme de cette 4ᵉ édition : visites d’entreprises, ateliers de découverte des métiers ou encore échanges avec les espaces Proch’Info-Formation et les plateformes Proch’Emploi. Ces événements doivent permettre de mieux faire connaître ce secteur d’activités, ses métiers, ses perspectives de développement auprès des professionnels de l’orientation, des jeunes cherchant leur voie ou encore des demandeurs d’emploi susceptibles d’être intéressés par l’agroalimentaire.
Manutention, gestion de ligne de production, R&D, gestion des stocks, performance qualité et sanitaire, achat, gestion d’atelier, stratégie commerciale sont quelques aspects de cette filière dont la vocation essentielle, c’est la production alimentaire.
L’édition 2024 s’inscrit dans la thématique de l’innovation sociale et environnementale. Elle est rendue possible grâce aux organisateurs et aux partenaires que sont France Travail, l’ANIA et ses associations régionales, l’Apec, Apecita ou encore OCAPIAT.
Cette semaine des métiers se traduira par l’organisation d’événements, directement dans les territoires. Retrouvez ci-dessous la liste (en cours d’actualisation) des événements organisés à travers les Hauts-de-France :
Sont également programmées des interventions spécifiques en milieu scolaire :
Cet article Agroalimentaire : (re)découvrez cette filière d’avenir est apparu en premier sur Région Hauts-de-France.