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La Région Hauts-de-France au salon Seafood de Barcelone

Dédié à la filière halieutique de produits de la mer et de l’aquaculture, ce salon pourra compter sur la présence de la Région Hauts-de-France et de nombreux partenaires.

Plus grand salon professionnel des fruits de mer au monde, Seafood expo global réunira 2 000 entreprises exposantes de 89 pays. Véritable lieu d’échanges entre acheteurs professionnels - ils seront près de 30 000 visiteurs cette année - et entreprises de la filière halieutique de produits de la mer et de l’aquaculture, ce salon est un moment unique pour nouer des contacts et conclure des contrats.

La Région Hauts-de-France y tiendra son stand

La Région Hauts-de-France, fière de sa filière halieutique et de ses acteurs, sera présente avec sous son pavillon 9 acteurs du Boulonnais, qui pourront faire la promotion de leurs savoir-faire et de leurs produits. Une belle vitrine à l’international pour les exposants suivants :

  • Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale, agence d’attractivité, d’urbanisme et de développement économique, interlocuteur privilégié des entreprises et des collectivités locales
  • JC David, entreprise de salaison maritime et spécialisée dans le fumage des poissons ;
  • Les Sirènes Boulonnaises, spécialistes en mareyage ;
  • Océan Délices, entreprise de transformation de produits de la mer ;
  • SNJ Maës, cuisinier traiteur  ;
  • Stargel Seafoods, spécialisée dans les fruits de mer ;
  • Unima, commerce de gros de poissons, de crustacés et de mollusques ;
  • Valofish, expert en valorisation et surgélation de produits et coproduits de la mer ;
  • Premium of Iceland, commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé.

Outre ces participants, d’autres acteurs régionaux de la filière seront présents et y tiendront leur propre stand.

Une filière halieutique en forte dynamique dans les Hauts-de-France

Cette nouvelle édition de Seafood sera l’occasion de promouvoir les savoir-faire et l’expertise des acteurs de la filière halieutique des Hauts-de-France. Forte d’un littoral de 190 km et de trois sites portuaires, Dunkerque (59), Calais (62) et Boulogne-sur-Mer (62), 1er port de pêche de France en volume et en valeur, de 650 km de cours d’eau aux ressources abondantes, la région Hauts-de-France dispose de nombreux atouts pour développer une filière halieutique forte et diversifiée. Des secteurs variés jouissent d’une belle dynamique : pêche, pisciculture, mytiliculture, écloserie et bientôt ostréiculture...

Les Hauts-de-France, ce sont aussi les 150 hectares de la zone de Capécure, plateforme de transformation et de commercialisation dédiée à la filière halieutique. Ce site compte 141 entreprises avec 5 000 emplois directs. 328 000 tonnes de produits de la mer sont transformées chaque année notamment sur cette zone de Boulogne-sur-Mer, unique en France et leader en Europe.

Chiffres-clés

L’industrie halio-agroalimentaire en Hauts-de-France, c’est :

  • 10 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an ;
  • 53 000 salariés et plus de 1 300 entreprises ;
  • 27 859 tonnes débarquées en 2020 ;
  • Plus de 120 navires de 4 à 55 mètres ;
  • Plus de 600 marins embarqués ;
  • Plus de 400 pêcheurs à pied professionnels ;
  • La pisciculture continentale représente 8 000 tonnes par an soit 20% de la production nationale ;
  • La mytiliculture représente 3 000 tonnes de moules produites par an, 6,3 millions d’euros de chiffre d’affaires par an, 80 emplois directs et plus de 250 emplois saisonniers et emplois indirects.

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