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Les Hauts-de-France en force au Salon Seafood de Barcelone

Rendez-vous incontournable des professionnels des produits de la mer au monde, le Seafood expo global est l’endroit idéal pour les échanges entre les acheteurs professionnels et les entreprises de la filière halieutique de produits de la mer et de l’aquaculture. En 2022, 26 700 professionnels des produits de la mer, issues de 150 pays différents, étaient présents sur le salon.

Un stand aux couleurs des Hauts-de-France

Fière de sa filière halieutique et de ses acteurs, la Région fera, sous son pavillon Hauts-de-France (Hall 3 - Allée B601), la promotion des savoir-faire et des produits aux côtés de ses 3 partenaires institutionnels :

Elle sera également accompagnée de 10 entreprises régionales du secteur :

  • Valofish, expert en valorisation et surgélation de produits et coproduits de la mer.
  • Établissements Reynaud, commerçant de gros de poissons, crustacés et mollusques.
  • Seafood Link, spécialiste de la logistique et du commerce de saumons et poissons blancs.
  • Gelfish, société d’import-export de produits de la mer.
  • Jacques Maes, créateur de plats cuisinés de qualité à destination des restaurateurs et de la grande distribution.
  • Aquanord, leader français du bar et de la daurade royale.
  • JC David, entreprise de salaison maritime et spécialisée dans le fumage des poissons ;
  • Océan Délices, entreprise de transformation de produits de la mer ;
  • Novofood, société familiale d’aquaculture et spécialisée dans l’import-export de produits de la mer.
  • Boulogne Seafood, entreprise spécialisée dans la transformation et la conservation de poissons, crustacés et mollusques.

D’autres acteurs régionaux de la filière seront également présents et y tiendront un stand.

Une filière halieutique en forte dynamique dans les Hauts-de-France

Cette nouvelle édition de Seafood est une réelle opportunité pour la Région de valoriser les savoir-faire et l’expertise des acteurs de la filière halieutique des Hauts-de-France. Avec 190 km de littoral et ses trois sites portuaires : Dunkerque (59), Calais (62) et Boulogne-sur-Mer (62), 1er port de pêche de France en volume et en valeur, ses 650 km de cours d’eau aux ressources abondantes, la région Hauts-de-France dispose d’atouts majeurs pour développer une filière halieutique forte et diversifiée aux travers de la pêche, de la pisciculture, de la mytiliculture, de l’écloserie et désormais l’ostréiculture...

Les Hauts-de-France, ce sont aussi les 150 hectares de la zone de Capécure, plateforme de transformation et de commercialisation dédiée à la filière halieutique. Ce site compte 141 entreprises avec 5 000 emplois directs. 328 000 tonnes de produits de la mer sont transformées chaque année, notamment sur cette zone de Boulogne-sur-Mer, unique en France et leader en Europe.

Chiffres-clés

L’industrie halio-agroalimentaire en Hauts-de-France, c’est :

  • 10 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an ;
  • 53 000 salariés et plus de 1 300 entreprises ;
  • 28 302 tonnes débarquées en 2022 ;
  • 380 000 tonnes de produits de la mer transformés en 2022
  • Plus de 110 navires de 4 à 55 mètres ;
  • Plus de 600 marins embarqués ;

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