Faire de la région Hauts-de-France un leader européen de la bioéconomie
La bioéconomie ou économie du vivant, utilise des ressources naturelles renouvelables pour s’affranchir du carbone fossile. En cela, elle contribue non seulement à la préservation de l’environnement mais également au dynamisme économique des entreprises grâce aux nouvelles opportunités de développement et d’emplois qu’elle représente.
Avec un tissu d’acteurs reconnus, des ressources abondantes et variées, ainsi que des filières à fort potentiel, les Hauts-de-France disposent de nombreux atouts pour devenir l’un des leaders européens de la bioéconomie.
1 – des acteurs présents sur l’ensemble de la chaîne de valeur :
2 – des ressources abondantes et diversifiées :
3 – des filières à potentiel pour bâtir un véritable leadership :
La Région Hauts-de-France s’est fixé 4 ambitions à échéance 2025 :
La Région Hauts-de-France se positionne de manière stratégique pour relever les défis mondiaux liés à la forte croissance attendue de la demande mondiale en protéines (+ 40% à l’horizon 2030 soit 7% de croissance par an).
Les matériaux et produits biosourcés trouvent de multiples applications industrialisées dans le domaine des transports (allégement des charges pour l’automobile, le ferroviaire, l’aéronautique, le nautisme/fluvial) et du BTP (produits d’isolation, bétons végétaux, peintures, revêtements muraux, composites, colles et aménagements intérieurs).
Il s’agit d’une opportunité de diversification pour le monde agricole. Il permet la réduction d’apports minéraux d’origine fossile avec le retour aux champs du digestat et la production d’une énergie exploitable localement.
La chimie végétale permet la production de molécules à forte valeur ajoutée et surtout le développement de molécules et produits avec de nouvelles propriétés.
Bioeconomy For Change est le pôle de compétitivité de référence en Europe et à l’international sur la bioéconomie. Il appuie des projets de recherche collaborative, d’innovation et de compétitivité sur l’ensemble des thématiques liées à la production et à la valorisation de la ressource biologique à des fins alimentaires, industrielles et énergétiques.
Il développe et mobilise de manière durable les ressources biologiques (agriculture, forêt, insectes, algues, coproduits) du territoire régional. Il rassemble 500 adhérents depuis l’amont agricole jusqu’à la mise sur le marché de produits finis.